Душица — лечебные свойства и противопоказания


lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija-dushicyВ нашей стране среди множества кустарников на пригорках, полянках и на лесной опушке отдельно произрастает душица обыкновенная. Другое ее название — материнка, орегано, ладанка. Многие народы мира разводят это растение, так как считают, что лечебные свойства этой травы могут избавить от любого недуга.

Лечебные характеристики душицы

Многолетняя травка выглядит как большой стебелек с розовыми или фиолетовыми цветами. Растение имеет приятный аромат. Цветет она в конце лета, а при сборе ее обрезают только верх, оставляя стебелек высотой тридцать сантиметров.

Чай с душицей популярен во всем мире, так как он очень вкусный и ароматный, имеет мягкий и приятный вкус. Лечебные характеристики орегано выявлены врачами уже давно. Растение обладает антибактериальным и успокаивающим действием.

Душица может назначаться для приема при таких проблемах со здоровья:

  • Нарушения НС.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни зубов и десен.
  • Болезни суставов.
  • Судороги и спазмы.
  • Заболевания кожи.
  • Грибковые заболевания.

Кроме этого, душица обладает отхаркивающим и мочегонным, желчегонным воздействием, оказывает антивоспалительный эффект.

Медицинские показания к использованию лечебной травы:

  • Разные формы бронхита.
  • Гастрит.
  • Холецистит.
  • Гепатит.
  • Воспаление десен.

Материнка для женщин

Лечебная трава лечит множество женских болезней. Нетрадиционная медицина применяет ее в виде результативного средства, избавляющего женщину от негативных ощущений в период климакса. Целебные характеристики лечебной травы приводят в норму гормональный уровень женщины.

Взвары и настойки из него советуют принимать юным девушкам, у которых не очень хорошо растет молочная железа.

Нельзя употреблять лечебную траву беременным женщинам, так как она провоцирует уменьшение матки, кровотечение и преждевременные роды.

Орегано для мужчин

Материнка является травой для женщин, поэтому пить ее сильному полу в большом объеме не советуют. Душица хорошо влияет на потенцию мужчины. Принимать лечебную траву нужно в виде напитка, кратковременным курсом, если отсутствуют противопоказания. Лечебную траву рекомендуют пить при следующих недугах:

  • Для нормализации процесса пищеварения.
  • При простудах.
  • При болезнях, поражающих органы дыхания.
  • При нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  • При сахарном диабете.
  • При язве желудка.

Где применяется лечебная трава

  1. Дубильные вещества, эфирное масло и большое содержание аскорбинки в целебной траве хорошо воздействуют на человека, который находится в депрессивном состоянии, окажут помощь при продолжительных стрессах, нарушении сна, эпилепсии.
  2. Это натуральный антибиотик, помогающий при заболеваниях печени. Принимать лечебную траву можно не только внутрь организма. Растение широко используют косметологи для омоложения и восстановления кожного покрова, чистки пор, удаления перхоти.
  3. Состав на основе материнки применяют гомеопаты для терапии истерик, ВСД, при повышенном АД.
  4. Также ее применяют в качестве вспомогательного целебного средства при онкологических заболеваниях.
  5. В кулинарии душицу применяют как в засушенном, так и свежем виде для приготовления соусов для рыбы, салатов и блюд из мяса. Пряность улучшает пищеварение, повышает аппетит. Она полезна при непроходимости кишечника, так как обладает слабительным эффектом.

oregano-v-ginekologii

Материнка при беременности

Нетрадиционная медицина с древних времен использовала полезные характеристики растения не только для здоровья, но и для прерывания беременности. Категорически запрещено употреблять душицу на начальном этапе беременности.

Взвар из душицы поможет женщине в положении устранить воспаления на кожном покрове, если умывать им лицо ежедневно. Запах лечебной травы снимет головную боль, если использовать настойку для полоскания головы.

Орегано в гинекологии

  1. Антибактериальные характеристики травы широко используются в гинекологии. Такие женские недуги, как зуд в вагине, цервицит, кольпит, достаточно просто вылечить при помощи спринцевания.
  2. Лечебное растение поможет во время менструального цикла, устраняя болевые ощущения, восстановит цикл месячных.
  3. В период лактации душица повысит образование грудного молока, а после рождения ребенка поможет матке восстановиться.

Материнка от кашля

Орегано является очень результативным средством для излечения простудных заболеваний, бронхита или кашля. Оно негативно действует на бактерии, которые достаточно невосприимчивы к химическим средствам.

Пить лечебную траву от кашля допускается в форме взваров или ингаляций. Для этого эфирное масло душицы (три капельки) необходимо внести в небулайзер. Настойка из душицы с медком и имбирем быстро укрепит иммунную систему при простудных заболеваниях.

Побочные воздействия

Одновременно с целебными характеристиками трава имеет и противопоказания. Ее очень осторожно нужно пить людям, страдающим аллергическими реакциями. При появлении такой реакции прием душицы нужно прекратить и обратиться за помощью к специалисту, который выпишет противоаллергенные средства.

Сторонними действиями материнки являются:

  • Высокое АД;
  • Дополнительная нагрузка на сердце.

При таких проблемах душицу лучше не принимать продолжительное время и в больших объемах.

Напитки с душицей — польза или вред?

Польза и вред напитков с материнкой тесно взаимосвязаны. Их можно и нужно пить для общего укрепления здоровья, при терапии заболеваний и косметологических проблемах. Однако напиток может быть вреден, если пить его в неограниченных количествах. Вред напитка заключается в следующем:

  • Если давать напиток с душицей малышам или подросткам, то можно нарушить их половое развитие.
  • Большой объем душицы может вызвать половое бессилие.
  • При употреблении чая с душицей в больших количествах, может возникнуть анафилактический шок.

Как правильно заварить лечебную траву, дабы не было передозировки? На самом деле, это достаточно легко сделать:

  • Маленькую ложечку душицы необходимо залить стаканом горячей воды.
  • Состав должен постоять десять минут.

Рецепты народной медицины

recepty-narodnoj-mediciny-s-dushicej

Приготовление лечебной настойки
Десять грамм орегано мелко нарезать и добавить стакан кипяченой воды. Посудину накрыть крышкой и позволить составу выстояться в течение часа. Отфильтровать настойку и употреблять ее по сто грамм в два приема в день.

Приготовление взвара
Мелко нарезанную травку заливают 250 мл холодной жидкости, ставят на баню на воде на тридцать минут. Дать составу остыть, очистить его и пить по полкружки с утра и на ночь.

Излечение настойкой от эпилепсии
В большую ложечку мелко нарезанной травки нужно добавить 0,5 л кипяченой жидкости, настоять состав 120 минут. Отфильтровать настойку и принимать по сто грамм трижды в течение дня. Продолжительность терапии — три года.

Как сделать целебный напиток: мелко нарубленную душицу, перемешать с измельченным алтеем и мать-и мачехой. Десять грамм полученного состава заливают 250 мл горячей воды, и дают постоять двадцать минут. Отфильтровывают состав и употребляют теплым по сто грамм через пять часов.

Потогонный напиток
Ингредиенты: мать-и-мачеха, материнка и сухие ягодки малины. Травку мелко нарезать и хорошо смешать. Двадцать грамм травки заливают 0,5 л воды и дают постоять тридцать минут. Фильтруют его и питью по пятьдесят грамм с утра, днем и на ночь.

Целебное средство от воспаления во рту
Нужно взять дубовую кору, материнку и алтей. Все мелко порезать, двадцать грамм полученного состава залить 0,5 л кипяченой воды. Дать составу настояться двадцать минут, затем фильтруют его. Полученным настоем требуется полоскать рот.

Ветрогонный состав
Смешайте соцветия ромашки с материнкой, мелко измельчите траву. Десять грамм травы заливают 250 мл горячей воды, кипятят на водяной бане десять минут, затем фильтруют его. Пьют по одной кружке дважды в сутки: с утра и в ночь.

Использование сока душицы

С помощью соковыжималки отожмите сок из материнки и пейте его по ложечке несколько раз в сутки для терапии: паралича, спазмов, больных суставов, газообразования, непроходимости кишечника, простуды. Сок улучшает процесс пищеварения, приводит в норму менструальный цикл. Для внешнего использования его советуют применять для:

  • залечивания ран;
  • удаления кожных высыпаний;
  • и при головных болях.

Напиток о простуды
Сушеную травку меленько порежьте и добавьте литр горячей воды, разместите кастрюльку на плите и томите пять минут. Уберите емкость с конфорки, дайте постоять составу десять минут. В напиток при употреблении можно добавить мелко нарезанный лук, молочко или сливки.

Напиток для терапии женских заболеваний
Напиток поможет остановить кровотечение и выделения, приведет в норму месячные, вылечит эндометрит. Необходимо взять ромашку, омелу, акацию, материнку, листики ежевики, дубовую кору, крапиву, тысячелистник, листики малины. Все порежьте, хорошо смешайте. Пятнадцать грамм полученного состава заваривают 1л горячей воды и оставляют на тридцать минут. Употребляют напиток по сто грамм утром, днем и на ночь.

Целебный напиток при гипертонии
Состав: материнка, адонис, астрагал, донник, омела, боярышник, клевер, мята, сушеница и хвощ. Все измельчают и хорошо смешивают. Двадцать грамм смеси заливают кипяченой водой и дают постоять два часа. Пьют по 125 грамм с утра и на ночь.

Состав от бессонницы и стабилизации работы центрально-нервной системы
Потребуется: материнка, мята, пустырник, мелисса, буквица и валериана. Травы нарезать, смешать, двадцать грамм состава залить кипяченой водой. Дать постоять двадцать минут, отфильтровать состав и пить по 50 грамм настойки четыре раза в день.

Соцветия душицы от зубной боли
Соцветия нужно вымыть и наложить на больной зуб, можно их переживать их или подержать в ротовой полости некоторое время. Через десять минут боль пройдет.

Терапия насморка и мигрени
Для этого потребуется листья душицы измельчить в порошкообразное состояние и вдыхать при насморке или мигрени.

Масло материнки от язвы желудка
В 20 грамм нарубленной травки добавить масло оливы или подсолнечника, и убрать в темное холодное место на семь суток. Потом почистить масло и употреблять его по три капли перед каждым приемом пищи.

Противопоказания

Независимо от того, что травка имеет множество целебных характеристик, составы на ее основе запрещено применять женщинам в положении. Дело в том, что вещества, которые содержатся в травке, провоцируют сокращение матки, что может привести к выкидышу. Так же не рекомендуют пить средства из этой лечебной травы людям с тяжелыми сердечными аномалиями.

Источник: howtogetrid.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Блог, журнал, разное, травник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s