Черёмуховый веник – всем веникам веник!

черёмуха

Этот веник, хотя он не такой упругий, как берёзовый, может поспорить с любым другим. Причина — его уникальные бактерицидные свойства. Черёмуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микроорганизмы. Дезинфицирующие свойства этого небольшого деревца-кустарника были замечены давно. Мелкими веточками, листьями и почками черёмухи вполне можно обеззараживать питьевую воду. Спустя полчаса после помещения веточек черёмухи в воду её можно пить, не опасаясь за свое здоровье, а через 2-3 часа такая вода становится практически стерильной.

Черёмуховый веник — один из лучших веников для профилактики простудных заболеваний. Такой веник отлично помогает в борьбе с гриппом. Фитонциды, выделяемые черёмухой, благотворно воздействуют на организм. Они укрепляют волосы и оказывают прекрасное влияние на кожу. Кстати, они губительны не только для микробов, но и для мелких насекомых.

Веник из веток черёмухи — мягкий и душистый. Он создает в парной тонкий аромат молотого миндаля (это характерный запах биологически активных летучих веществ, выделяемых черёмухой).

Парясь с черёмуховым веником, нужно помнить о том, что это чрезвычайно сильное средство. Не стоит им злоупотреблять. У некоторых людей под воздействием фитонцидов черёмухи может возникнуть головная боль и аллергические реакции. Не допускайте передозировки этого сильного природного лекарственного средства!

Как правильно заготовить черёмуховые веники, как ими пользоваться и как их хранить, советуют знатоки русской бани:

— наиболее удачное время для заготовления черёмуховых веников — май и июнь; в эти месяцы в коре и листве черёмухи содержится наибольшее количество полезных для организма человека веществ;

— следует срезать молодые ветви из средней части растения, имеющие светло-оливковый цвет; предпочтение отдается прямым ветвям — без сучков; если есть сучки, их требуется аккуратно срезать, дабы впоследствии они не царапали кожу;

— заготовленное сырьё сушится в тени, под навесом или на чердаке; время от времени ветки поворачиваются — для более равномерного просушивания (когда ветви просушиваются равномерно, они не изгибаются);

— из частично высушенных ветвей вяжутся веники; при вязке черёмуховых веников учитываются все те принципы, которые имеют значение при вязке банных веников из ветвей иных пород деревьев и кустарников: первая вязка свободная, впоследствии — туже; за основу веника берутся более прочные и длинные ветки, а формируется веник в основном за счет коротких, но хорошо опушенных, веток;

— использование при банной процедуре свежего веника во много раз полезнее сухого (запаренного) веника; по мере хранения веник утрачивает значительную часть эфирного масла и некоторое количество витаминов;

— но высушенный, а затем запаренный веник, имеет и свои преимущества: водой, в которой остались полезные вещества, вы потом сможете ополоснуть волосы;

— однако часть полезных для организма человека химических веществ в черёмуховом венике сохраняется довольно долго (особенно в коре) — до четырех-пяти лет; черёмуховые веники можно хранить в течение указанного срока, но должны соблюдаться соответствующие условия хранения, а именно: место хранения должно быть сухим, хорошо вентилируемым, в него не должны проникать солнечные лучи;

— черёмуховые веники, как и веники из веток иных лиственных пород деревьев и кустарников, можно долго хранить пересыпанными солью; при таком способе хранения веник более продолжительное время не утрачивает полноты своих целительных свойств;

— способы запаривания черёмухового веника такие же, как и берёзового;

— после использования черёмуховый веник требует ополаскивания и тщательного просушивания; при правильном использовании веник выдерживает до трёх-четырёх банных процедур.

Коли уж зашла речь о черёмухе, стоит сказать несколько слов о самом растении. Черёмуха – это кустарник, который вобрал в себя не просто большое, а действительно огромное количество полезных компонентов. Здесь и дубильные вещества, и гликозиды, и органические кислоты, и фитонциды, и эфирные масла, и витамины. Именно за счёт всех этих, а также многих других веществ растение можно считать «кладовой» полезных свойств.

Какие же целебные свойства ей присущи? Черёмуха обладает как потогонным, так и мочегонным, противовоспалительным, антицинготным, противозачаточным, а также успокоительным и тонизирующим свойствами. Но и это ещё не всё. Именно данному кустарнику присуще достаточно мощное кровоостанавливающее действие.

В борьбе с какими заболеваниями можно прибегнуть к помощи этого растения? Таких заболеваний предостаточно. Ягоды черёмухи используют для лечения практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. С их же помощью удаётся повысить потенцию. Если вас замучил бронхит либо болевые ощущения в области желудка, на помощь придёт чай из листьев черёмухи. При радикулите и конъюнктивите используется отвар коры этого кустарника. С его же помощью ведут борьбу и с лихорадкой. Настой из листьев черёмухи принято считать прекрасным средством не только от анемии, но и от подагры, туберкулеза лёгких, воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости.

Растение широко используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Достаточно взглянуть на составляющие компоненты фармацевтических средств, которые применяются для лечения трихомониаза и многих других заболеваний, которые возникают в результате воздействия на организм человека различных микроорганизмов.

Вот пара рецептов, которые могут вам пригодиться в жизни. Первый рецепт: возьмите десять грамм сухих веточек черёмухи, залейте их одним стаканом воды и поставьте на огонь на полчаса. После этого отвар процеживаем, даем ему остудиться и принимаем по третьей части стакана утром, в обед и вечером. Принимать отвар следует непосредственно перед едой. Теперь вы можете навсегда забыть не только о суставном, но и о мышечном ревматизме, правда, только в том случае, если не станете пренебрегать всеми правилами здорового образа жизни.

Дабы избавиться от фурункулёза, язв либо дерматита, необходимо приготовить следующий настой из стеблей и листьев черемухи: берем двадцать грамм сырья в сухом виде, запариваем его в одном стакане кипяченой воды и оставляем настаиваться тридцать минут. Процеживаем и используем для промываний пораженных участков тела.

Старинная нивхская легенда

черёмуха

В давние, давние времена в природе черёмуха не произрастала. Появилась она, как ягодное дерево, по преданию нивхов, после смерти одной мудрой нивхской шаманки. Жила она долго, наверно потому, что нужна была людям. К ней шли за советом и помощью. Шаманка лечила от болезней, оберегала от злых людей и духов своих сородичей. Пришло время, когда она состарилась и почувствовала, что жить ей осталось совсем немного. Позвала она к себе всех нивхов и сказала им, что скоро ей придется покинуть этот мир.

— Через некоторое время после моей смерти, — сказала она, — по берегам реки и мелких речек вырастет незнакомое нивхам ягодное дерево. Оно будет расти и размножаться в местах поселений. У этого дерева весной будут цвести душистые белые цветы, от которых осенью созреют черные ягоды с терпким горьковатым вкусом, а внутри – твердые продолговатые косточки. Если внимательно рассмотрите эти косточки, то заметите на них нитевидные выпуклости. Их рисунок будет напоминать позвоночник, грудную клетку с ребрами, как у человека. Знайте, этим деревом буду я. И назовете его кап (черёмуха). У меня к вам очень убедительная просьба: если будете готовить мос (холодец), которым вы будете кормить огонь, воду, землю и горы, то не начиняйте его этими ягодами. Это будет большим грехом. Ни вода, ни огонь, ни земля, ни горы не примут ваше угощение, начинённое человеком, ведь кап, как я вам говорила, — это я.

С тех пор прошло много времени. Нивхи, помня наказ шаманки, никогда не добавлять в ритуальные угощения ягоду черёмухи, ели её в свежем, сушеном, тертом виде. И очень бережно относились к этому растению. Однажды в очень урожайный год женщины какого-то селения отправились в лес за этой ягодой. Одна из них с собой прихватила топор. Выбрала самое рясное дерево и стала топором рубить ветки, чтобы легче было собирать ягоды. Каково же было удивление всех присутствующих, когда они увидели, как по свежему срубу закапала кровь. Тут все вспомнили предание о шаманке и с укором посмотрели не женщину. Говорят, с тех пор уже никто и никогда не пользовался топором, чтобы черёмухе не делать больно.

С каждым годом по влажным берегам речек и водоемов возле человеческих поселений растёт и размножается черёмуха. Каждую весну она радует людей своим обильным душистым цветением, а осенью вкусными целебными ягодами. Нивхи говорят: «Это наша старая и мудрая шаманка оберегает нас от болезней и радует душу. Спасибо ей большое».

Источник: tunnel.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Блог, журнал, разное, травник, эзотерика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Черёмуховый веник – всем веникам веник!»

  1. Да, черёмуха очень полезна.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s