Влияние музыки на мозг человека: факты, исследования, теории

brain-music-e1422737469227-1024x678

Музыка – одно из величайших изобретений человечества. А может быть, она появилась задолго до того, как первый человек насвистел мелодию и отбил палкой-копалкой самый допотопный ритм по волосатой спине своей первобытной жены.

Каждый человек, даже если он не меломан, слышит музыку каждый день. И музыка влияет на него, его настроение, поступки и решения. Влияние музыки на работу мозга — серьезный фактор, который не стоит недооценивать.

Кто-то может сказать, что все это не так, но не спешите! Если музыканты занимаются созданием музыки, то ученые выясняют, как то, что музыканты создали, действует на людей. Об  исследованиях влияния звука на мозг мы и поговорим сегодня.

Шансон — когда хорошему человеку плохо в маршрутке.

Оказывается, музыкальные звуки оказывают непосредственное влияние на мозг человека. Прежде чем мы перейдем непосредственно к интересным научным фактам о музыке и влиянии шума на мозг, немного мат. части.

Музыка-1024x640

Звуки и музыка

Звук – упругая волна, механические колебания, распространяющиеся в среде.

Звук может распространяться в жидкости, твердых телах и газах. Тот звук, который мы привыкли слышать – это распространение колебаний в газе, то есть воздухе. Частицы воздуха колеблются, когда волна достигает уха, начинает колебаться и барабанная перепонка, в результате чего мы что-то слышим.

Кстати, слышим мы далеко не все. Частоты, воспринимаемые человеческим ухом, лежат в диапазоне от 20 Герц до 20 000 Герц. Ниже начинается инфразвук, а выше – ультразвук. Киты, например, общаются при помощи ультразвуковых сигналов и могут слышать друг друга на расстоянии до 30 километров. Кто знает, возможно инопланетные цивилизации с огромными ушами играют концерты в инфразвуке – во Вселенной и не такое может быть. Но сейчас не об этом.

Звук, как всякое колебание, характеризуется частотой и амплитудой. Чем больше амплитуда, тем более громкий звук мы слышим. Чем больше частота, тем выше звук. Большинство окружающих нас звуков – это шумы. Как музыка отличается от шума?

Для понимания удобно использовать графическое представление колебаний. Если представить в виде спектра ноту ля, она будет иметь вид периодического колебания с частотой 440 Герц. Между прочим, гудки в телефонной трубке – это именно нота «ля»

шум-1024x812

Итак:

  • Шумы – звуки, непериодические колебания со сплошным спектром. Иными словами – частоты, непрерывно заполняющие определенный интервал.
  • Музыкальные звуки – гармонические или близкие к гармоническим колебания с линейчатым спектром.

А теперь непосредственно о влиянии музыки и звуков на работу мозга и всего организма.

Музыка и дофамин

В мозгу человека есть центры удовольствия. Если происходит что-то приятное, там вырабатывается специальный гормон – дофамин. Не вдаваясь в химию, дофамин – это такая штука, которая отвечает за то, чтобы было хорошо. Он вырабатывается во время секса, когда мы едим что-то вкусное, испытываем приятные переживания, а еще при прослушивании любимой музыки. Когда мозг вырабатывает мало дофамина — можно впасть в депрессию.

Входе одного эксперимента группе испытуемых предложили послушать и оценить 60 музыкальных треков. Во время прослушивания мозговая активность испытуемых регистрировалась аппаратом МРТ. Вывод: музыка, которая нравится, сильнее всего активирует область мозга, называемую прилежащим ядром. Эта же область активируется при опьянении и половом возбуждении. Когда нет иного способа повысить уровень дофамина в мозге, послушайте музыку!

Если прослушивание музыки помогает выработать дофамин,  то  занятия музыкой в любом возрасте плодотворно влияют на развитие человека. Перераспределяются психические функции между левым и правым полушариями, развивается моторика и внимание.

Дофамин-1024x683

Шум и творчество

Если Вам нужно решить задачу Коши или найти корни кубического трехчлена, музыка вряд ли может помочь. Другое дело – творческие занятия, за которые отвечает правое полушарие мозга. Научно доказано, что негромкие фоновые звуки оказывают положительное воздействие на мозг, продуктивно влияют на творческие способности и стимулируют абстрактное мышление. Яркий пример, подтверждающий это – Эрнест Хемингуэй и многие другие творческие люди, предпочитавшие для работы кафе и подобные места.

Хемингуэй-1024x684

Музыка и тренировки

Тренироваться под музыку – полезно. Оказывается, музыка блокирует сигналы мозга об усталости и мотивирует заниматься дальше, открывая новые возможности. Почему-то ученые очень любят исследовать связь музыки и тренировок на велосипедистах. В 1911 американец Леонард Айрес обнаружил, что велосипедисты быстрее  крутят педали под ритмичную музыку, чем в тишине. А в 2012 году ученые узнали, что велосипедисты, которые слушают музыку во время заезда, эффективнее расходуют энергию.

При одних и тех же нагрузках с музыкой и без нее потребление кислорода снижалось и увеличивалось на 7% соответственно. Психологи считают, что пика продуктивности на тренировках помогает добиться музыка с ритмом 145 ударов в минуту.

Конечно, каждый сам выбирает, под что он будет тренироваться, но почему бы не попробовать.

Тренировка-1024x576.jpg

Музыка и терапия

Музыкотерапия используется современными психологами все чаще. Нервная система по-разному  реагирует на радостную и грустную музыку. Участники эксперимента слушали разную музыку и интерпретировали выражение лица, которое им показывали на снимке. При прослушивании мажорной музыки, лицо казалось веселым, а грустная, минорная музыка заставляла воспринимать нейтральное выражение как печальное.

Музыка– средство общения, которое несет в себе мощный эмоциональный заряд. Интересно, что прослушивание грустных песен и мотивов помогает справиться с депрессией, когда веселая музыка наоборот ухудшает состояние больного.

Помимо психотерапии музыка используется и в других областях медицины. Исследования показывают, что она положительно влияет на память и внимание людей, перенесших инсульт. Причем самым благотворным является влияние классической музыки на мозг. Особый интерес представляет музыка Моцарта и так называемый эффект Моцарта. Как мы уже говорили, при прослушивании музыки активизируются разные участки головного мозга. Однако от музыки Моцарта активизируется практически вся кора мозга. Причины такого влияния музыки Моцарта неизвестны, но факт остается фактом.

музыка-и-медицина-1024x756.jpg

Музыкальные вкусы и характер

Музыкальных жанров очень много: джаз, фри джаз, блюз, рок, блюз-рок, пост-рок, инди, хип-хоп, метал, нью-метал, хардкор, пост-хардкор etc. Есть ли связь между характером, психологическими особенностями и предпочтениях в музыке? Ученые провели исследование и выяснили, что есть:

  • Металисты и рокеры – самые спокойные и психически здоровые люди. Правда, часто с заниженной самооценкой
  • Поклонники блюза и джаза – общительные, творческие, нервные и высокомерные.
  • Любители кантри – трудолюбивые и легко идущие на контакт люди. Однако количество суицидов среди любителей кантри самое высокое.
  • Регги часто любят люди с высокой самооценкой. Они тоже творчески одарены, общительны, но ленивы.

Жанр-1024x640

Друзья, не важно, какую музыку Вы любите. Теперь Вы знаете, как как повысить дофамин в мозге и стимулировать творческие способности. Главное, чтобы музыка приносила Вам удовольствие и душевное спокойствие. Но будьте осторожны! Ведь нелюбимая музыка может оказать на мозг прямо противоположное воздействие.

Иван Колобков

Источник: zaochnik.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Блог, журнал, музыкальное образование, наука, психология, разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s