К чему приведет отказ от ручного письма

001

По почерку можно не только определить характер и настроение человека, но и понять, как у него работает мозг. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказала доктор филологических и биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская.

«Пишет рука, а на самом деле пишет наш мозг: какую команду он пошлет, то и будет происходить. И рука в этом смысле является продолжением мозга. Даже есть такой термин (он, правда, касается произведения искусства, рисования) — «умная рука», или «мыслящая рука», — отметила она.

Говоря о ближайшем будущем, эксперт выразила мнение, что человечество откажется от ручного письма и полностью перейдет на цифровые технологии. Такие примеры, по ее словам, уже есть. Так, в школах Финляндии детей сегодня практически не учат писать шариковой ручкой.

«Финская система именно школьного образования лучшая в мире, и они понимают, что делают. И тот факт, что они такую инновацию ввели в школьной программе, меня искренне удивляет. Ведь письмо — это мелкая моторика: тренируя руку, мы тренируем мозг, а именно: те области мозга, где одновременно и моторика для руки, и моторика для произношения. Это особенно важно для маленьких», — отмечает Черниговская.

По ее словам, такая «тренировка» полезна не только детям, но и взрослым.
Вместе с тем эксперт считает, что отказ от ручного письма может привести к деградации человечества.

«На мозг влияет все, любая работа и ее отсутствие… Если вы ляжете на диван и перестанете руками, ногами двигать, то когда вам надо будет это сделать, окажется, что не можете, у вас все атрофировалось. Если точно так же относиться к мозгу, он атрофируется… Если мы хотим превратиться в довесок к компьютеру, тогда правильной идем дорогой», — заявила она.

Черниговская добавила, что если человечество все-таки решит отказаться от ручного письма, то нужно будет его заменить «какой-нибудь другой сложной работой руками».

Источник: crimea.ria.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Блог, журнал, наука, нейронаука, психология, разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s