Ученые рассказали, чем уникален мозг гитаристов

Ученые рассказали, чем уникален мозг гитаристовНе важно, играете вы “Stairway to Heaven”, пока ваши пальцы не закровоточат, или предпочитаете исполнение “Wagon Wheel”, некоторые вещи являются общими для абсолютно всех гитаристов.

Для начала, гитаристы обладают необычной способностью в буквальном смысле синхронизировать свои мозговые волны во время игры. В 2012 году ученые провели исследование, просканировав мозг 12-ти пар гитаристов, играющих один и тот же кусок музыки. В процессе было обнаружено, что нейронные сети гитаристов, играющих вместе, синхронизировались не только в процессе исполнения, но и перед началом игры. Так что, в основном, гитаристы могут читать мысли друг друга даже лучше, чем читать музыку.

Синхронизация происходят в областях мозга, отвечающих за музыкальное восприятие и социальное познание. Из этого становится понятно, почему одни группы играют на инструментах слаженно, а другие — совсем плохо. Ведь наиболее результативными являются те музыкальные коллективы, между которыми царит взаимопонимание и дружба, так называемая “химия”, когда участники могут понять друг друга с полуслова. Это также объясняет тот факт, почему родные братья-гитаристы являются ведущим дуэтом в столь многих известных рок-группах.

Но часть возможности к синхронизации, на самом деле, происходит от другой всеобъемлющей истины о гитаристах: они более интуитивны по сравнению с другими людьми.

Когда ученые подключили нескольких храбрых гитаристов к сканирующей мозг системе, было обнаружено, что во время игры деактивируется область мозга, отвечающая за достижение больших целей. Таким образом мозг переходит от сознательных к бессознательным мыслям. В то же время, когда простые смертные (не музыканты) пытались сыграть соло, сознательная часть их мозга оставалась включенной. Это свидетельствует о том, что настоящие гитаристы могут перейти к более творческому (бессознательному) способу мышления намного легче других.

Из результатов исследования становится ясно, что гитаристы — просто супер духовные, интуитивные люди. Такого рода интуитивное мышление возникает благодаря особенностям процесса обучения. Ведь, в отличие от других музыкантов, которые учатся через ноты, гитаристы, по данным исследователей из Университета Вандербильта, лучше схватывают песню, глядя на кого-то, кто играет ее, а не читая ноты на бумаге.

Но каждый гитарист скажет, что талант выходит далеко за рамки основной химии мозга. В 30-х годах прошлого столетия случился инцидент, подтвердивший этот факт. В результате кровоизлияния известный джазовый гитарист из Филадельфии, Пат Мартино, потерял 70% левой височной доли мозга. Когда он вышел из хирургии, то больше не мог играть. В течение двух лет Мартин учился играть джаз на гитаре с нуля, и вернулся к былому мастерству. Теперь ученые во всем мире используют его случай, как пример удивительной мозговой пластичности. Для гитаристов же его пример представляет собой нечто иное: “Играть на гитаре — это не мастерство. Это способ бытия”.

Яна Саган

Источник: m.muztochka.com

линия

Мастерская целительного звука©

Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Реклама
Запись опубликована в рубрике Блог, журнал, музыкальное образование, наука, разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s