Может ли звук убивать?

Ухо и звук | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраКак правило, наше ухо воспринимает звуки, имеющие частоту от 20 до 20 тысяч герц (колебаний в секунду). Звуки, имеющие меньшую частоту – инфразвуки, и звуки с большей частотой – ультразвуки, мы не слышим.

Но если мы их не слышим, это еще не значит, что их нет, или что они на нас никак не воздействуют. Ведь не видим же мы радиации, а все знают, как она нас достала.

Существует огромное количество прямых свидетельств воздействия инфразвука на человека, да и на других живых существ. Достоверность такого воздействия выражена в нормативном документе – «Гигиенических нормах инфразвука на рабочих местах № 2274-80».

Ведь мы, люди, представляем собой тела, колеблющиеся с инфразвуковой частотой. В самом деле, наши легкие работают с частотой 0,3-0,5 Гц, сердце бьется чуть чаще, с частотой около 1 Гц, резонансная частота сердца – 5-7 Гц. Резонансные частоты мозга, желудка, печени – 4-9 Гц.

Наш мозг колеблется с несколькими разными частотами, зависящими от вида деятельности в данный момент. Например, дельта-ритм спящего человека – 0,3-4 Гц, а альфа-ритм бодрствующего человека – 9-13 Гц.

И если на колеблющийся мозг накладываются колебания той же или очень близкой частоты, происходит сбой работы мозга, человеку мерещится черт знает что. Инфразвук может вызывать у людей не только неприятные ощущения, но и многочисленные изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Например, звук с частотой 12 герц может вызывать сильные приступы морской болезни и головокружения.

Собственно, а что такое морская болезнь, как не наша реакция на качку с резонансной частотой?

Иногда возникает так называемый страх неопределенности. Не обычный страх, а состояние ненахождения опасности, сила страха экспоненциально возрастает во времени и заканчивается нервным срывом. Инфразвук частотой 7-12 Гц и интенсивностью 60-120 дБ вызывает такую реакцию у 10 % испытуемых. Возможна и другая реакция – оцепенение, каталептический синдром. На фоне возбужденного состояния нервной системы человек легче поддается внушению.

Потому-то и усиливается паническое состояние людей во время бомбежки или канонады.

Еще более сильный инфразвук может вызвать миокардиальный синдром. Тона сердца приглушаются, снижается сила и частота сердечных сокращений. Такое действие характерно для инфразвука интенсивностью более 150 дБ, да и то, если звучит достаточно долго, скажем, не менее 10 минут.

По проблеме инфразвукового воздействия возникло много околонаучных спекуляций. Говорят, что как-то в Австралии от воздействия инфразвука, генерируемого оборудованием фабрики, погибли цыплята на близлежащей ферме. Если гибнут цыплята, то могут гибнуть и люди? В многочисленных статьях на эту тему безапелляционно утверждается, что да, могут. Так ли?

Звуковое воздействие характеризуется двумя параметрами: частотой и интенсивностью. С частотой мы немного разобрались, теперь попробуем выяснить, какой интенсивности должен быть звук, чтобы повлиять на человека.

Интенсивность звука измеряется в децибелах (дБ). Действительно опасные воздействия начинаются со 120 дБ, травмирующие – со 130 дБ. Колебания такой мощности вызывают звон в ушах, тошноту, ухудшение зрения, страх. Инфразвук сильнее 130 дБ нарушает пищеварение и мыслительную деятельность, вызывает слабость, слепоту и даже парализует.

Более сильный инфразвук возможно и остановит сердце, НО!

Максимальные уровни низкочастотных акустических колебаний от промышленных и транспортных источников не превышают 100-110 дБ. Даже при движении поезда метрополитена в туннеле интенсивность инфразвука составляет 104-105 дБ. Рев интенсивностью 130 дБ издает реактивный двигатель, а звук 150 дБ соизмерим с действием ударной волны. Для непрерывной генерации таких звуков нужны поистине огромные мощности. И делать инфразвуковую пушку, чтобы убивать людей – нерационально. Есть более эффективные методы.

А вот воздействовать на психику, запугивать, внушать, зомбировать – сколько угодно.

Александр Сайтов
Источник: Школа жизни
линия

Мастерская целительного звука©

Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Реклама
Запись опубликована в рубрике Блог, музыкальный дзен-проект "Пять стихий", наука, разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s