Пуэр — лекарство от семи болезней

Чай Пуэр - лекарство от семи болезней | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраЧай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр.
Пуэр — один из самых легендарных китайских сортов чая, напиток стройности, долголетия и вечной молодости. В Китае на некоторые сорта этого удивительного чая даже наложен запрет на вывоз в связи с тем, что они объявлены национальным достоянием.
Этот чай получил свое название по названию уезда Пуэр, куда его традиционно свозили со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящие дни в провинции Юньнань («Южнее Облаков»), на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и мелких заводов, которые по сей день занимаются изготовлением Пуэра высочайшего качества.
Чай Пуэр - лекарство от семи болезней | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраВ отличие от других чаёв, Пуэр становится только лучше от долгого хранения. Он зреет годами, именно поэтому этот чай коллекционируют, как элитные напитки или дорогие сигары. Иногда можно встретить Пуэры, про которые говорят, что они зреют не один десяток лет, но на самом деле вряд ли возраст такого чая превышает 3 года. На самом деле, Пуэры, которые выдержаны столь долгое время, являются коллекционными и настолько же изысканны, как и выдержанное дорогое вино. Длительный срок хранения придает Пуэру дополнительную насыщенность и благородство, поэтому этот чай зачастую оценивают даже выше, чем такое вино.
Пуэр бывает двух видов: Шу и Шен. Шу Пуэр – черный (готовый), Шен Пуэр – зеленый (сырой). Оба чая произрастают в одном месте, для их производства используется одно и то же сырье, но по вкусу, аромату и цвету Шен и Шу Пуэры соверШенно разные. Причиной этому являются разные технологии изготовления этого чая.
Чай Пуэр - лекарство от семи болезней | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраИзначально существовал только Шен Пуэр, технологию изготовления Шу Пуэра придумали в 70-х годах ХХ века. Производство Шен Пуэра напоминает производство зеленого чая — на сбор идет обычно верхний росток с 3-4 листками. Потом лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Все Пуэры сушатся под солнцем, независимо от вида. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем и частично ферментированное, называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр. Шен Пуэр созревает в течение всего времени его хранения. Зеленовато-желтые чайные листья со временем приобретают темно-янтарный и потом темно-коричневый оттенки. Мао Ча для Шен Пуэров прессуется обычно в форме блина (бин ча), мини-блина (то ча), кирпича (чжуань ча), круга (юань ча), квадрата (фан ча), гриба (цзинь ча) и даже в шаровидной форме (цзинь гуа ча).
Чай Пуэр - лекарство от семи болезней | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраШу Пуэр изготавливают по технологии ускоренной ферментации. После сборки чайные листья укладывают в большие кучи, после чего их поливают необходимым количеством воды, далее такие кучи накрывают полотном. Благодаря увлажнению температура внутри чайного сырья повышается от 40 до 70°С. Чтобы чайные листья не прели, их равномерно перемешивают. Листья, находясь в таком состоянии, начинают процесс ускоренной ферментации. Ферментация – это процесс брожения чайных соков в собранных листьях. Особенность Шу Пуэра — в почти завершенном процессе ферментации. Процесс изготовления зависит от разных факторов и может занимать от 40 до 120 суток. После этого чайные листья сушат в рассыпанном виде или прессуют в разные формы. Шу Пуэр, в отличие от Шен Пуэра, можно приобрести в рассыпном виде.
Чай Пуэр - лекарство от семи болезней | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраЦвет Шу Пуэра — темный, а Шен Пуэра — светлый. Вы легко сможете определить, какой именно Пуэр у вас в руках, — по цвету листа. Если у Шу Пуэра листья темно-коричневые или черные, то у Шен Пуэра они с зеленым или коричнево-зеленым оттенком. Настои этих Пуэров имеют и разные цвета: Шу Пуэр при заваривании приобретает густой, непрозрачный, темный, часто даже черный цвет, а Шен Пуэр всегда получается светлый, полупрозрачный.
Оба вида чая имеют абсолютно разные вкусы. Шу Пуэр имеет густой, достаточно тяжелый вкус, но значительно мягче Шен Пуэра. Шен Пуэр имеет приятный своеобразный вкус со слабым сладковатым послевкусием, которое заметно отличает его от Шу Пуэра, иногда в нем можно ощутить привкус зрелого чернослива. Не стоит передерживать Шен Пуэр при заварке – чай приобретет горьковатый привкус.
Аромат Шен Пуэра насыщенный и сладкий, с преобладанием фруктовых ноток, также можно заметить огромное разнообразие приятных запахов: леса, изюма и фиников… У Шу Пуэра очень необычный запах, вызывающий у многих новичков очень сильные эмоции: для кого-то он пахнет древесной корой, для кого-то – дымом, для кого-то — старым чердаком. Самый настоящий Шу Пуэр пахнет только черноземом и сухофруктами.
Чай Пуэр - лекарство от семи болезней | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраЕсть такая пословица, что Пуэр это лекарство от семи болезней. Не даром этот напиток считается одним из самых почитаемых и известных! Как лекарственное средство он был известен и применялся лекарями еще в древнейшие времена. Чай Пуэр эффективно влияет на:
желудок, кишечник, органы пищеварения, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит вредные вещества, очищая кровь, печень и уменьшая количество холестерина в крови. Кто-то рекомендует, что лучше всего Пуэр пить вечером, так как он имеет успокаивающий эффект.
Чай Пуэр - лекарство от семи болезней | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраВ ряде стран были проведены исследования по эффективности применения чая Пуэр Так, было установлено, что при употреблении Шу Пуэр вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на таких результатах эксперимента, диетологи во всем мире начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.
Пуэр чрезвычайно бодрит, снижает вес и поражает своим вкусом и ароматом. Это только наиболее известные факты о Пуэре. На самом деле, этот чай обладает поистине поражающим воображение списком полезных свойств.

Целебные свойства Пуэра.

  • Бодрит, освежает, согревает, проясняет сознание.

Конечно, в этом чае содержится кофеин, но его не настолько много как в зернах кофе. Однако, чай этот очень возбуждающе действует на нервную систему и бодрит неизмеримо больше, чем даже самый крепкий кофе, без последствий для организма.
Снижает вес, сжигает жиры.
Это достигается за счет комплекса действий – от улучшения моторики кишечника и его очистки до нормализации липидного обмена, что доказано в начале 90-х французскими учёными. Пуэр – чай №1 во Франции.

  • Выводит холестерин из крови.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Понижает содержание сахара в крови.
  • Улучшает зрение
  • Понижает высокое давление без резких перепадов.
  • Предотвращает атеросклероз и сердечные приступы.
  • Предотвращает раковые заболевания.

Чай Пуэр - лекарство от семи болезней | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраУже многие учёные связывают очень низкий уровень заболеваний раком в Китае с действием этого чая.

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Чистит кровь и печень.
  • Выводит скопившиеся токсины, вредные и тяжелые вещества из организма — повторить ни один чай не может.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Чистит сосуды и повышает их эластичность, делает их более устойчивыми к перепадам давления.
  • Единственный чай, который можно пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно заваривать чай Пуэр?

Чай Пуэр - лекарство от семи болезней | мастерская целительного звука | музыкальный блог Виталия ЮраПростой способ заваривания: взять 150 мл воды, вскипятить – не давайте воде перекипеть, появились первые пузырьки – снимайте и дайте минутку постоять без крышки. Вода станет именно нужной температуры (около 95 градусов). Положите щепотку чая Пуэр в чашку и залейте этой водой. Залили? Теперь сразу сливайте, нам нужно пробудить чай и смыть ненужные первичные запахи. Снова наполняем чашку водой, закрываем и спустя 10 минут сливаем в другую емкость с использованием фильтра, чтобы отделить настой от заварки. Ну как? Это любовь с первого глотка? По поводу посуды есть важное замечание: лучше использовать фарфор или стекло. Глиняная посуда хорошо впитывает запах, а своеобразный запах Пуэр просто навсегда поселится в такой посуде и заварить там что то другое будет сложно. Качественный Пуэр можно заваривать до 15 заварок. Вы уже далеко не новичок и знаете толк в чаепитие? Тогда можете попробовать другой способ заваривания чая – собственно варка.

линия

Мастерская целительного звука©

Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Реклама
Запись опубликована в рубрике Блог, наука, разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s