Каким воздействием обладают звуки на человека?

Мастерская целительного звукаВо всех религиях мира и духовных традициях обращение к Богу происходит посредством музыки и пения. Шаманы, буддисты, христиане, мусульмане, кришнаиты, йоги используют звук для того, чтобы возвышать дух, расширять сознание, чувствовать связь с Высшим. Звук – это вибрация, энергия, пронизывающая всю Вселенную, источник всего. По всему миру мифы о сотворении мира признают звук началом всего сущего.

Поэтому, благодаря своим воздействиям, звуки и музыку, часто используют в медицинских целях.
Лечение музыкой оптимизирует процесс личностного развития человека. Основная часть ученых которые практикуют музыкотерапию, считают эту практику вспомогательным средством психотерапии.
Почитать об этом можно здесь.Зачастую во время беременности женщины начинают испытывать непреодолимую тягу к пению. Чем объяснить этот феномен? Действительно, многие люди любят петь, хотя бы по тому, что пение улучшает настроение. Даже существует выражение «душа поет». Общеизвестный факт, что положительные эмоции так необыкновенно важны для женщины в этот период. Однако, кроме улучшения настроения, каким воздействием обладают звуки на человека?
Знаете ли Вы, что звучание вашего собственного голоса может обладать целительной силой? И ваша тяга к пению может положить начало увлекательному процессу познания себя, в котором Вы через собственный голос сможете обрести источник сил, вдохновения, физического и духовного исцеления.

Открыть собственный голос, почувствовать его силу и глубину – это как заглянуть в самую суть себя. Это сродни открытию новых земель или планет, только внутри себя самих. Это действительно захватывающее приключение. Ведь, не случайно в старину женщины много пели. Сейчас эти мудрые традиции совместного пения утрачены и современные женщины лишены возможности посредством пения отпустить свои эмоции, выразить свои чувства, исцелить свою душу.

Как современному человеку соприкоснуться с целительной и возвышающей силой звука? Попробуем найти ответ. Прежде всего, обратите внимание на звуки, которые окружают вас в повседневной жизни. Какие звуки Вы слышали сегодня? Шум автострады или звуки дождя, популярные песни по радио или классическую музыку, какофонию человеческих голосов или пение птиц? Просто понаблюдайте, какими звуками наполнен ваш день. Какие звуки умиротворяют вас, а какие утомляют, какие уравновешивают, а какие раздражают.

Современному человеку важно научиться слушать, натренировать слух, причем не только внешний, но и внутренний, который связан с ощущениями всего тела. Внутренний звук также может соответствовать голосу нашей интуиции, который мы хотели бы слышать, но не можем из-за какофонии окружающей нас.

Каждый день в течение какого-то времени сохраняйте тишину и практикуйте слушание того, что происходит внутри Вас. Просто сядьте спокойно и наблюдайте свои мысли, будьте со своим дыханием и чувствуйте ощущения в теле. Мягко и молчаливо оставайтесь с собой. Начните с 3-5 минут и доведите это время до 11 минут. Цель тишины – обратить внимание вовнутрь. Когда мы настраиваемся на свое внутреннее пространство, мы получаем доступ к интуиции и более глубокому пониманию своих внутренних потребностей. Когда мы не слушаем свою интуицию, наша Душа начинает обращать на себя внимание другими способами, через неприятности, стресс, страх и гнев. Медитация тишины помогает нам осознать как много нашего внимания утекает вовне на поиск ответов, которые на самом деле находятся внутри.

Коллекция исцеляющих звуков.
Какие звуки являются исцеляющими? Как подобрать подходящие именно Вам? Прежде всего наблюдая за собой. Полезно время от времени устраивать себе сеанс расслабления, используя специальную музыку. Уже многое было сказано о пользе классической музыки. Но не только классическая музыка обладает благотворным воздействием на протекание беременности и развитие ребенка.

Живые выступления, Only live

Живые выступления, Only live

Для релаксации важны звуки природы: шум волн, звуки дождя, шелест листьев, крики птиц, дельфинов, китов ; или медативные звуки музыкальных инструментов, таких как поющие чаши, ветряные колокольчики, гонг, караталы, флейта. Будьте внимательны к своим ощущениям. Наблюдайте, какие из звуков Вам особенно приятны.Используйте визуализацию. Представьте, как звук касается вашего тела снаружи, расслабьтесь настолько, чтобы наполниться звуком изнутри. Ощутите, как ваше тело начинает вибрировать вместе со звуком.

Йога звуки. Одно из направлений в йоге, которое использует воздействие звука на сознание человека, называется Нада-йога или йога звука. В практиках этого направления йоги используются звуки особого рода, иногда извлекаемые при помощи музыкальных инструментов (поющих чаш, гонга, колокольчиков), но чаще – посредством человеческого голоса. Звуковые практики нада-йоги — это один из способов исцеления эмоциональных травм и обретения состояния глубокого покоя. Для практики используются различные звуки и их сочетания. Звук УУ, например, заземляет, помогает лучше чувствовать свое тело, успокаивает, вселяет чувство уверенности. ОО-пробуждает, повышает самооценку, центрирует. АА — помогает войти в контакт с окружающим миром, стимулирует чувства, идущие из сердца, расширяет личное пространство. ЭЭ — способствует самовыражению , коммуникации. ИИ — заряжает энергией, выводит из апатии, дает прилив душевных и физических сил. ММ — способствует гармонии и равновесию. Подобные звуковые практики можно встретить не только на занятиях йогой, их с успехом применяют различные центры подготовки к родам, обучая женщин специальным техникам дыхания, которые могут облегчить родовую боль. Действительно, для того, чтобы пропеть звук, требуется сделать глубокий вдох, а с выдохом тянуть звук как можно дольше. Это простая, но очень действенная обезболивающая техника, поскольку дыхание, в котором выдох в несколько раз длиннее выдоха обладает глубоким расслабляющим воздействием.

Родовое пение.

Мишель Оден, известный врач акушер, популяризатор идеи естественных родов писал: «Если женщина рожает, предоставленная сама себе, без медикаментозных средств, то настает момент, когда она явно стремится оторваться от окружающего мира, словно отправляется «на другую планету».Она позволяет себе то, о чем и не помыслила бы в повседневной жизни. Она может принимать самые неожиданные позы, издавать самые непривычные звуки» .

Целительные колыбельные песни.
Ученые установили, что новорожденный младенец способен узнавать материнский голос. Правда, находясь в материнской утробе, ребенок кроме голоса мамы слышит еще множество звуков ее тела – стук сердца, шум дыхания, звуки циркулирующей крови и перистальтики кишечника. Интересный факт, некоторые исследователи тибетской культуры считают, что звуки, издаваемые оркестром буддистских монахов во время религиозных церемоний, составляют точную копию звуков, которые можно обнаружить в теле в состоянии полного покоя.

Шактипат

Шактипат

Пение колыбельных – традиционный способ успокоить младенца, к которому человечество прибегает на протяжении веков. Научные исследования доказали, что колыбельные по всему миру универсальны, и основное воздействие, оказываемое ими на ребенка – понижение уровня стресса. Но оказывается, колыбельные играют важную роль в процессе овладения ребенком речью (следовательно, они играют значимую роль в развитии у него мышления). Заведующий кафедрой психологии Новосибирского государственного педагогического университета, доктор биологических наук Виталий Леутин утверждает, что существует взаимосвязь между слушанием колыбельных песен в детстве и интеллектуальным потенциалом человека в зрелом возрасте. Таким образом, колыбельные через развитие речи способствуют развитию мозга.

автор: Veaceslav Chisalita

оригинал статьи: ссылка

линия

Мастерская целительного звука©

Эффективное продвижение вашего сайта Анализ сайта liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Счетчик PR-CY.Rank ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Реклама
Запись опубликована в рубрике Блог, наука с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s