часть 4, ТЕЛЕЦКОЕ

Факты о Телецком:
ТЕЛЕЦКОЕ
Стихия пресной воды, рождающей и сохраняющей жизнь.
Стихия, пронизывающая своими жилами рек и озёр всю планету.
С древних времён на берегах Телецкого озера обитали племена телесов, которые называли это озеро Алтын-коль, монголы называли его Алтан-нуур, а китайцы как Алтай или Артай. Примерно 400 лет назад его стали называть Телецким.
Озеро в длину около 78 км, а в ширину от 2 до 5 км. Глубина от 170 до 320 метров. Берега круты и обрывисты, прорезаны ущельями и отвесными уступами. С высоких горных белоснежных хребтов, окаймляющих озеро, стекает каскадами водопадов множество рек, а вытекает единственная река Бия.
В древней легенде упоминается о Духе-образе озера, как о дивной женщине. Жили первые племена в долинах рек, жили обособленно и с другими народами не общались и до озера не доходили. Много золота было на их землях. Но случилась беда — настал неурожайный год: иссякла вода в реках после малоснежной зимы, пожухла на пастбищах трава, погиб скот и опустела тайга. Решено было старейшинами снарядить караван с золотом, чтобы обменять его на хлеб. Долго шел караван по разным долинам, но везде получали они отказ. Много времени и сил потратил караван в поисках зерна, но всюду был неурожай и повернул караван домой. Но на обратном пути встретили они озеро, в котором не иссякла вода. И остались они там очарованные красотой этого озера. А всё золото того каравана привязали на одного коня и направили его с крутой обрывистой вершины в озеро, жертвуя всё золото духу озера. С тех пор и называли это озеро Алтын-туу, Золотое. С тех пор и рассказывают легенды о слитке золота, похожим на голову коня, лежащем на дне озера.
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Живёт в водах озера и рыба таймень, достигает она огромных размеров. Рыбаки ловили рыбу и по 90 кг, а более крупных особей и не вытащить. Рассказывают истории, когда крупный таймень и рыбака за собой уводил. Утопленники на озере не всплывают, а опускаются на дно и в холодной воде сохраняются на протяжении долгих лет.
На берегах озера иногда можно увидеть, спускающихся с гор для купания медведей. Иногда местные жители видят моралов, переплывающих озеро с одного берега на другой.

линия

Мастерская целительного звука©

Эффективное продвижение вашего сайта Анализ сайта liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Счетчик PR-CY.Rank ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s